Home / Slider / الورشة الدولية المسرحية لمسرح الحرية

الورشة الدولية المسرحية لمسرح الحرية

الورشة 2

انطلقت انطلقت الأحد الموافق 2/4/2017 الورشة الدولية لمسرح الحرية لمدة سبعة أيام من 2 ولغاية 8 نيسان، والتي تضم ناشطين دوليين وفنانين محترفين وطلاب وأساتذة مسرح من كندا وإيرلندا واسكتلندا وبريطانيا وأمريكا، سيقدم خلال الورشة تدريبات عملية ونظرية لمفهوم المقاومة الثقافية على خشبة المسرح، في إطار تدريبات حركية فكرية روحية، وتقديم عملي ونظري في السياق التطبيقي والتربوي لمسرح الحرية، بالإضافة إلى محاضرات حول مفهوم المقاومة الثقافية، وأعمدتها وعناصرها، والمناهج التقنية للمقاومة في العرض المسرحي، ومحاضرات حول عمل مسرح الحرية.

المشرف الفني في مسرح الحرية نبيل الراعي، و الفنانة المشاركة في مسرح الحرية ميكائيلا ميراندا سيقودان الورشة لتطوير منهج تربوي في إطار المقاومة الثقافية في استخدام التحويلات الشخصية الذاتية كأداة سياسية نحو التغيير المجتمعي، بالإضافة إلى تقديم المعرفة حول مسرح الحرية.

الورشة ستتمحور خلال سبعة أيام متواصلة حول خلاصة العمل والتجربة الفنية في مسرح الحرية في مخيم جنين وانعكاس هذه الظاهرة الفنية والثقافية على المجتمع المحيط، وطريقة العمل في المسرح بالبعد الفردي الذي يعكس الشخص كإنسان، والبعد الاجتماعي الذي يعكس طبيعة المكان الذي يعيش فيه الفرد، والبعد السياسي الذي يشكل طبيعة وصورة الحياة التي يعيشها الفرد، وكيف يمكن له أن يخلق التغيير الذي يبحث عنه من خلال هذه الأبعاد لخلق الوعي من ناحية نظرية وفنية للالتصاق المباشر بقضايا المحيط والمجتمع.

الفصول التدريبية داخل الورشة تعتمد على الرواية الذاتية إلى جانب الأفكار لبناء قصص شخصية وإعلامها للآخرين من خلال الجسد والمساحة بدأ من التجربة الفردية للمشاركين، والاستعداد لرحلة ابتكار من خلال الجسد والمشاعر والذكريات.

وهذه الورشة تقدم فرص لإخراج التطوير التقني من خلال نبيل وميكائيلا لجمع القصص وتحويلها لتكون أعمال فنية مسرحية من قصص المشاركين ومشاركتها بالأسطورة اليونانية “ميدوسا”، للخروج بعمل فني مسرحي كخلاصة لهذه الورشة من خلال الكتابة والاستكشاف باستخدام أدوات أساسية للتحضير للعرض الترويجي النهائي .

المشاركون في الورشة سيحضرون الاحتفالية الحادية عشر لمسرح الحرية والتي من خلالها نحتفي بالمقاومة الثقافية وبذكرى رحيل جوليانو مير خميس، بالإضافة إلى عروض مسرحية وعروض أفلام ونقاشات وحوارات وتخريج الدفعة الثالثة من طلاب مدرسة التمثيل في مسرح الحرية .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*