Home / Uncategorized / مسرح الحرية يطلق كتابه الجديد “التمرينات على الحرية”

مسرح الحرية يطلق كتابه الجديد “التمرينات على الحرية”

unnamed (7)

أطلق مسرح الحرية اليوم في الاحتفالية الحادية عشرة لتأسيسه كتابه الجديد بعنوان “تدريبات على الحرية” الساعة 2:30 ظهرا على خشبة مسرح الحرية، قدم الكتاب محررته يوحنا والن ورافقها السكرتير العام للمسرح مصطفى شتا.

هذا الكتاب هو نتيجة لعملية تحدي وإلهام امتد لأكثر من سنة بدات مع الآلاف من الصور التي نقلت حرفيا من الأيام الأولى من مسرح الحرية حتى نهاية 2006، بهدف تقديم رحلة العشر سنوات الاولى من مسرح الحرية.

الكتاب هو تمرين مكثف على الحرية بتركيز بصري فالصور تقود إلى طريق رحلة مسرح الحرية او بعبارة أخرى هو الحياة داخل وخارج المسرح، الكتاب مكتوب باللغة الإنجليزية ولكنه يقرأ من اليمين إلى اليسار وهذه وسيلة للإشارة لإطلاع القارئ على هويتنا العربية، كمسرح فلسطيني.النسخ الموجودة حاليا في مسرح الحرية هي الطباعة الأولى للكتاب، مما يعني أنها ليست بالضرورة مثالية، ونسعى للوصول إلى طبعة جديرة بالاحتفاظ بها في نسختها النهائية، فاهتمامنا مان منصبا على تغطية روح مسرح الحرية بشكل قوي، فالكتاب لا يعكس أفضل صورة لدينا ولكنه يقول شيء مهم عنا كمسرح فلسطيني في مخيم للاجئيين.كتاب “تدريبات على الحرية” حاول رواية قصة لمسرح الحرية حملت الحياة المليئة بالمشاعر اتجاه هذا المكان، وحاولت أيضا رواية القصص من خلال الأشخاص فنستذكر بكل الحب أحمد مطاحن، أحمد الرخ، أحمد طوباسي، فيصل ابو الهيجاء، وسامي السعدي، مجموعة الفتيان الذين انضموا لمسرح الحرية وهم أطفال وتحولوا اليوم مجموعة شبابية فاعلة ومؤثرة في المسرح ومحيطه، والحديث عن قصة رانيا وصفي وكيف تحولت من فتاة خجولة إلى إمرأة قوية تحمل الكثير من المسؤوليات كأم وكإمرأة عاملة في مسرح الحرية، بالإضافة إلى صور الحياة الصاخبة المليئة بالعمل والنشاط من مسرحيات وورش ومعارض واجتماعات.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*