Home / Slider / ضرار كلش وكاكتوس ترك في مسرح الحرية

ضرار كلش وكاكتوس ترك في مسرح الحرية

يوم مع موسيقى الجاز في مخيم جنين

استضاف مسرح الحرية عرض للجاز الحر مع الموسيقي الفلسطيني ضرار كلش وفرقة كاكتوس ترك الهولندية وذلك مساء الاثنين ٢٥ حزيران ٢٠١٨ على خشبة المسرح في مخيم جنين.

ويوظّف هذا الحفل الموسيقي الآت وتقنيّات متعدّدة تمزج ما بين التأليف والارتجال ليصنع موسيقى تتجاوز المفاهيم والتعريفات السائدة، بالاشتراك مع فرقة هولنديّة تقدّم موسيقى مفعمة بالزخم بتأثيرات بلوز الديلتا، والجاز الحرّ، وموسيقى الضجيج اليابانية ، وال “نيو ويف”، بمشاركة ضرار كلش على الساكسوفون، بحضور الهولنديين جون دايكمان (ساكسوفون) وجاسبر ستادهاودرس (الكترك باص وجيتار) وأونو جوفايرت (درامز).

حيث يعمل ضرار كلش في مساحات موسيقيّة وصوتية مختلفة تتراوح ما بين الصّمت، السكون والصخب، حيث يعمل على استخدام وتوظيف آلات وتقنيات متعددة ليصنع موسيقى تتجاوز المفاهيم والتعريفات السائدة، وتتحدى العلاقات الهرمية والثنائيات في منطق الشرق والغرب، القديم والجديد. تنطلق ممارساته الموسيقية والصوتية من الصوت كمادة من جهة وكوسيط من جهة أخرى، وتتمازج هذه الممارسات ما بين التأليف والإرتجال الحر، بحسب كيفية التعامل مع الأصوات والعلاقات بينها وطريقة توظيفها، كما تعتمد أعماله على البحث في تقاطعات وعلاقات الموسيقى والصوت بمجالات علمية واجتماعية مختلفة، كالرياضيات والعمارة إضافة إلى ممارساته في الفنون البصرية.

فيما تقدم فرقة “كاكتوس ترك” الهولندية موسيقى مفعمة بالزخم، ليس من ناحية شدة الصوت والسرعة فحسب، بل من خلال تطويع جسماني ونفساني تام. تلاحظ في هذه الموسيقى تأثيرات بلوز الديلتا، الجاز الحر، موسيقى الضجيج اليابانية، وال”نو ويف”. قدمت الفرقة عروض مشتركة مع الكثير من الموسيقيين، منهم تيري إكس من فرقة “ذا إكس”، كولين مكلين، آب بارس، هان بينيك، ديف ريمبيس، جيب بيشوب، بيتير جاكيمين، تيون فيربربوغن، نيكولاس فيلد، وجون رون ستروم.

هذا العرض في مسرح الحرية تم تقديمه بالتعاون مع مقهى رَواق وسهيل موبايل

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*